В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период новогодних праздников и зимних каникул и в период проведения массовых мероприятий в соответствии с требованиями ст.ст. 11, 15- 17, 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», хозяйствующим субъектам, оказывающим услуги общественного питания (должностным лицам, работникам предприятий) НЕОБХОДИМО обеспечить соблюдение установленных требований, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», СанПиН 2.3 ./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и Методических рекомендаций: МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организациям общественного питания населения».
1. Усилить на предприятии общественного питания, задействованном в период новогодних праздников и зимних каникул исполнение согласованной руководителем (ИП, ЮЛ) «Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и проведение мероприятий, направленных на соблюдение установленных требований (Приказом по предприятию закрепить ответственных лиц на всех этапах производственного контроля, в том числе лабораторного и визуального контроля за проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции).
2. Обеспечить отбор и наличие условий для хранения суточных проб (48 часов, хранение суточной пробы), приказом назначить ответственных лиц для отбора проб, на всех задействованных предприятиях общественного питания.
3. Обеспечить проведение генеральной уборки предприятий с применением профессиональных моющих и дезинфицирующих средств.
4. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе:
- запас дезинфицирующих средств и запас моющих средств;
- соблюдение кратности проведения дезинфекционных мероприятий в
помещениях в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства;
- при необходимости обеспечить сотрудников средствами индивидуальной
зашиты (маски, перчатки), а также дезинфицирующими салфетками, кожными
антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона
от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Памятка для предприятий, оказывающих услуги торговли
пищевыми продуктами.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период новогодних праздников и зимних каникул в соответствии с требованиями ст.ст. 11, 15-17, 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», требований законодательства о техническом регулировании, в том числе Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», требований санитарного законодательства, в том числе: СП2.3.6.3668-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», хозяйствующим субъектам оказывающим услуги торговли пищевыми продуктами (должностным лицам, работникам предприятий) НЕОБХОДИМО обеспечить соблюдение установленных требований, в том числе:
- усилить производственный контроль на предприятии, задействованном в период новогодних праздников и зимних каникул исполнение согласованной руководителем (ИП, IOJI) «Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и проведение мероприятий, направленных на соблюдение установленных требований;
- входной документарной контроль за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, поступающими на предприятие (наличие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции), визуальной оценки информации для потребителей, вынесенной на маркировку, упаковку транспортной единицы и т. д.);
- соблюдение условий хранения при обороте и транспортировании пищевых продуктов, наличия холодильного оборудования при хранении и транспортировании скоропортящейся и замороженной продукции;
- соблюдение правил личной гигиены персоналом предприятия, наличие у лиц, задействованных в обороте, отгрузке, транспортировке пищевой продукции (продавцы, водители-экспедиторы и др.) личных медицинских книжек с отметками о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации, наличию санитарной одежды и т.п.;
- проведение мероприятий по дезинсекции, дератизации, дезинфекции на предприятии;
- наличие запаса дезинфицирующих средств, необходимых для проведения текущей дезинфекции помещений, производственного оборудования и инвентаря, согласно инструкции по применению конкретного дезинфицирующего средства.
Проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе:
- соблюдение кратности проведения дезинфекционных мероприятий в помещениях в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства;
- при необходимости обеспечение сотрудников средствами индивидуальной зашиты (маски, перчатки, кожными антисептиками для обработки рук;
Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона
от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Администрация Тайгинского городского округа, Официальный сайт 652401, Россия, Кемеровская область, г. Тайга, ул. 40 лет Октября, 23 тел.: 8 (384-48) 2-22-00 факс: 8 (384-48) 2-44-58 Эл. почта: adm-tayga@ako.ru |
При использовании, цитировании и перепечатке материалов из разделов сайта ссылка на источник информации с указанием официального домена (зеркало: http://adm-tayga.ru) является обязательной. Разработка сайта Цербулов С.А. |